Accueil     Contact

Ce spectacle, qui a connu un succès public et critique au Théâtre Denise-Pelletier, est livré par une toute nouvelle génération de comédiens professionnels autochtones et vise à créer un lieu de rencontre et d'échanges pour un public autochtone et non-autochtone.

Muliats (Montréal en langue Innu) raconte le parcours de Shaniss qui décide de quitter sa réserve pour s'installer à Montréal. Il y fera la rencontre de Christophe, son co-locataire, montréalais pure laine.

Momentanément séparés par le choc de leurs provenances culturelles, ils apprendront, à force de curiosité, à vivre la beauté de leurs différences et chercheront ensemble à résoudre les dissonances identitaires auxquelles ils sont confrontés. Muliats définit le discours commun d'artistes provenant d'horizons divers : innu, huron-wendate, attikamekw, abénaquis et allochtone. L'équipe des Productions Menuentakuan crée Muliats, après avoir joué en itinérance dans plusieurs réserves ses précédents spectacles Puamun et Menuentakuan, afin de faire résonner la voix des peuples autochtones autour de préoccupations sociales communes à tous.

Pour la première fois de sa carrière, Yves P. Pelletier monte seul sur scène. Il nous entraîne dans la folie de ses personnages (M. Caron, l'extraterrestre Stromgol, le lecteur de nouvelles pour les sourds, etc...) mais aussi dans la sienne. A` travers des sketches et des histoires personnelles, vous découvrirez des aspects insoupçonnés de son univers. Âmes sensibles, ne vous abstenez pas!

Maniwaki sera dotée d'une salle de spectacle « magnifique »

MANIWAKI ( Lundi 30 octobre 2017 ) - La nouvelle salle de spectacle de Maniwaki, dont la construction débutera en mai prochain, se dévoilera sous une architecture spectaculaire, tant de l'extérieur que de l'intérieur.

La façade principale sera en verre, sur toute sa superficie, donnant ainsi un aperçu du foyer intérieur, où la couleur dominante est le rouge et où les poutres inclinées de l'actuelle façade seront conservées.

Un nouveau balcon autour de la salle

À l'intérieur de la salle, le balcon sera totalement refait et épousera la forme d'un fer à cheval. Les sièges de chacune des extrémités de ce nouveau balcon se rapprocheront de la scène, jusqu'à la hauteur de la quatrième rangée, donnant ainsi une vue saisissante durant les spectacles.

« Nous l'attendons depuis longtemps cette salle. Mais l'attente aura valu la peine. Ce sera une salle dont tout le monde sera fier. La proposition d'architecture est tout simplement spectaculaire et aura su faire admirablement le lien entre ce nouvel édifice moderne et le design particulier de l'auditorium de la Cité étudiante », a souligné le président de la Maison de la culture de la Vallée-de-la-Gatineau (MCVG), Michel Gauthier.

Un mot pour décrire la nouvelle salle : WOW!

« Wow! S'il y a un mot qui puisse qualifier ce projet, c'est celui-là », a dit de son côté la directrice de la Cité étudiante de Haute-Gatineau, Mme Josée Brisebois.

Un mot repris par la présidente de la Commission scolaire des Hauts-Bois de l'Outaouais, Mme Diane Nault, et les membres du conseil d'administration de la MCVG.

Les esquisses de la toute nouvelle salle de spectacle ont été dévoilés au terme d'un concours qui avait suscité l'intérêt de sept grandes firmes québécoises d'architecture. Et trois d'entre elles avaient été invitées à soumettre des plans.

La firme d'architecture

Le jury aura finalement retenu la proposition de la firme Atelier Paul Laurendeau, en consortium avec les firmes d'architecture Poulin Laurin et Parent Labelle, et les firmes de génie Infra-Conseils, Latéral, DWB et PMA.

« Mon équipe et moi sommes enthousiastes à l'idée de développer le concept pour réaliser une magnifique salle », a dit M. Laurendeau.

« Le choix du jury de sélection s'est arrêté sur une présentation que l'on peut qualifier de spectaculaire. Tous les efforts de créativité ont été dirigés vers ce qui était pour la MCVG la priorité des priorités, la salle de spectacle et l'accueil qui y est prévu pour les artistes et les spectateurs », a conclu le président de la MCVG, Michel Gauthier.

 

INFOS

Michel Gauthier
Président
Maison de la culture de la Vallée-de-la-Gatineau
819-462-0593 ou 819-441-2750

Cliquez sur les photos ci-dessous
pour en voir un agrandissement

Le nouveau balcon en fer à cheval longera la salle de chaque côté et amènera les spectateurs tout près de la scène.

Le nouveau foyer aménagé à l'arrière de la salle sera un nouveau point de rencontre pour les spectateurs qui y retrouveront le bar. Ce coin deviendra un endroit idéal pour les 5 à 7 en tout genre.

Entrée de la nouvelle salle à partir de la salle des pas-perdus qui, elle aussi, sera refaite pour se marier avec son nouvel environnement.

Un aperçu de la salle, vu de la scène. On y voit bien toute l'importance que prend le nouveau balcon ainsi que le plafond étoilé.

Un aperçu extérieur de la nouvelle salle, avec sa façade principale tout simplement spectaculaire.

La Maison de la culture remercie ses principaux partenaires pour leur précieuse collaboration
Réalisation : Sogercom Vallée de la Gatineau       Hébergement : Portail Vallée de la Gatineau       © 2009 Sogercom.com